НЕТ нижнему белью!

18.10.2013

Этот случай стал исключением в нашей практике: впервые мы выступаем против нижнего белья.

Год назад в японском городе Окуидзумо была мирно установлена копия знаменитой статуи Давида работы Микеланджело Буонаротти. Но, как оказалось, вид обнажённого библейского героя вызывает недоумение у жителей пятнадцатитысячного городка и даже пугает детей.


Пятиметровая статуя Давида наряду со статуей Венеры Милосской была подарена Окуидзумо одним из местных бизнесменов и установлена в городском парке, где помимо беговых дорожек, теннисных кортов и бейсбольного стадиона есть и детская площадка.

Многие горожане одобрили появление всемирно известных статуй в парке, но нашлось и большое количество тех, кто выступил против. По их мнению, голые Давид и Венера могут дурно повлиять на их детей. Некоторые даже обратились к городским властям с просьбой надеть на Давида трусы, чтобы «прикрыть стыд».

«Ничего подобного на улицах города раньше не было, — говорит окуидзумский мэр Йоджи Моринага. — Возможно, люди были немного сбиты с толку появлением непривычного для их культуры искусства».

В любом случае, мы думаем, что брифы или боксеры вряд ли соответствовали вкусам израильтян 11 века до н.э. И вряд ли они вписывались в художественный замысел Микеланджело. Уж если бы он хотел надеть на Давида брифы, он бы их ему непременно выточил.

Впрочем, работам великого мастера уже не в первый раз достаётся от современных «пуритан». В прошлом году, рассказывая об открытии музея,  китайские телевизионщики «размыли» изображение интимных частей тел, изображённых в его картинах и скульптурах.

Но, конечно, самый известный случай проявления цензуры по отношению к Давиду произошёл в 1857 году. Когда английская королева Виктория увидела сделанную для неё копию статуи, она была настолько шокирована видом гениталий, что тут же приказала прикрыть срамное место скульптуры съёмным фиговым листом. Возможно, королеве понравились бы джоксы?

Пожалуй, стоит оставить уже наконец семисотлетнюю статую в том виде, в каком она была создана… Но всё же интересно, если японцы всё-таки решат по желанию жителей надеть на Давида бельё, какой фасон они выберут?

©Upwear.ru 2013 Все права защищены.